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Senfspanferkel mit Paprika und Senffrüchten

Die Spanferkelscheiben in einer Kasserolle mit Schmalz, Brühe, dem in Gaze eingepackten Kräutersträußchen, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen.

Auf sehr kleiner Flamme 1 Stunde lang köcheln lassen; darauf achten, dass das Schmalz nicht brät (gegebenenfalls Brühe nachgießen).

Schmalzn abtropfen lassen und Fleisch mit Butter und Rosmarin anbraten; mit Senf bedecken und mit Essig begießen; Essig verkochen lassen, Weißwein und Paprika zugeben. Bei 200 °C im Ofen backen, bis die Schwarte knusprig ist. Spanferkel mit den Paprikastreifen und den Senffrüchten servieren.

Wein

Dazu empfiehlt sich ein nicht allzu junger Rotwein mit einem Bukett aus den Aromen reifer Früchte, Blüten und Gewürze, alkoholreih, geschmeidig, rund und strukturiert, wie ein Pinerolese Doux d'Herny, ein Vino Nobile di Montepulciano oder ein Torre Quarto rosso. 




Zutaten (für 4 Personen):

1 kg Spanferkel (von einem etwa 9 kg schweren Tier), in Scheiben geschnitten, 1 kg Schmalz,
350 ml Brühe (1/3 der Schmalzmenge), 1 Kräutersträußchen mit Lorbeer, Salbei und Rosmarin, 50 g Butter, 120 g körniger süßer Senf, 100 ml Weißweinessig, 100 ml trockener Weißwein, 160 g rote Paprika, in Streifen geschnitten (6 Streifen pro Person), 350 g in Senfsoße eingelegte Äpfel, Salz und Pfeffer

 


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